找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 695|回复: 0

囚焱:在爱中建立中国教会

[复制链接]
发表于 2020-6-14 18:54:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

     

        今天在中国教会里个人与个人之间、个人与教会之间、教会与教会之间有不少的恨:怨恨、仇恨、愤恨……这些恨里面有多少是我们真正应该有的呢?很少听到有人祷告说:"撒但,我恨你!巴不得你现在就被扔进硫磺火湖!"却常常看到人们对某某传道人或弟兄姊妹的怨恨、仇视。今天中国教会多么需要以爱来消除恨啊!

 

        保罗在讲到关于教会合一的真理时,最后以"在爱中建立自己"(弗4:16)作为结束语。这里的"自己"显然是指基督的身体,也就是教会。今天很多人谈教会,都只是把它看作一个社会的团体,圣经却告诉我们:教会是耶稣基督的身体(弗1:23),这是对教会的终极认识。因此,一个真正合神(主)心意的教会,应该是基督的身体。 

        在经历了几十年的风风雨雨,经历了拔出、拆毁、倾覆之后,将如何建立中国教会,这是今天许多在主面前有托负的人都在思考的问题。答案只有一个、要在爱中建立。然而,这个"爱"字实行起来是多么不容易啊!
    
    爱的缺乏
    
     过去,我们一直生活在一个缺乏爱的环境中。缺乏爱,恨便应运而生。一次次的运动迫使我们去仇恨、去斗争。同事与同事之间、朋友与朋友之间、甚至丈夫与妻子、父母与儿女之间都曾为了生存而互相控告,彼此斗争。
    
     即使现在,这种仇恨的阴影仍然笼罩着许多教会。在三自会所管辖的教会里,明争暗斗是普遍的现象。一些人为了取得"主席""会长"的位置或圣职,不惜贬低、排斥、打击同工,甚至到了恨之入骨,非置他人于死地而后快的程度。家庭教会由于几十年来一直受到三自会的控告与逼迫,吃了许多苦。久而久之,他们形成了对三自管辖下的教会里面所有的人的仇恨。最普遍的现象是,与"三自教会"里的人"老死不相往来"。
    
     圣经里讲到两种恨。第一种是我们与撒但之间的仇恨,这是我们必须有的。因为从我们的始祖开始,撒但就引诱人背叛神,所以他就与人世世代代为仇(创3:15)。撒但的本性就是与神敌对,所以他必然仇恨神的儿女。圣经很清楚地说"光明和黑暗有什么相同呢?基督和彼列(撒但)有什么相和呢?"(林后6:14-15)我们对撒但要恨,因为他一直在试探我们、控告我们、恐吓我们、攻击我们,最终要把我们掳去,使我们成为地狱之子。一些人与神(主)的儿女作对,有时候他们为什么这么做,连他们自己都不知道。因为在这一切的背后,都是撒但在怂恿。这样,我们就明白了,为什么当年公会的犹太权贵们咬牙切齿地要砸死脸上发出天使般荣光的司提反(徒7章)。
    
     第二种是我们与别人之间的仇恨,这是出于我们自己肉体的。圣经上将它列入"情欲的事"(加5:19-20)。这种仇恨产生的原因,无非是以自我为中心。谁侵犯了我的利益,谁冒犯了我的尊严,谁的才华超过了我,我就恨他。其实,这正是我们的罪性。所以,主耶稣要我们除去这种仇恨,他说:"要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告"(太5:44)。
    
     今天在中国教会里个人与个人之间、个人与教会之间、教会与教会之间有不少的恨:怨恨、仇恨、愤恨……这些恨里面有多少是我们真正应该有的呢?很少听到有人祷告说:"撒但,我恨你!巴不得你现在就被扔进硫磺火湖!"却常常看到人们对某某传道人或弟兄姊妹的怨恨、仇视。今天中国教会多么需要以爱来消除恨啊!
    
    爱的含义
    
     讲到爱,我们似乎并不陌生,常常听到一些传道人或教会领袖在讲台上大讲特爱。可是,这个"爱"究竟是什么意思呢?
    
     我们知道,在新约中提到爱时,有三个不同的概念。其一是指情欲的爱,男女之爱。其二是指友情的爱,多用于朋友之间。其三是指圣善的爱,特别用于神(主)对世人的善待,这是一种超越一切世俗情感的爱。
    
     《以弗所书》第四章中所说的爱,当然是圣爱,不过有着更深刻的含义。这里一方面是指基督对教会的爱,另一方面是指肢体间的爱。这两方面是紧紧相连的。因为基督是教会的元首,教会是基督的身体。所以,头与身体,身体上各个肢体间有着一种生命的联系。这种爱,是生命的必然表现。父母爱儿女,是因为儿女的生命来自父母。男女相爱,是因为两人的生命本为一体(创2:22-24)。同样,基督徒彼此相爱,因为他们同为上帝所生(约1:13),正如同一棵葡萄树上的枝子(约15:5)。
    
    爱心接纳
    
      不论一个人的生命达到什么程度,如果你不用基督的爱去爱他,他总有一些令你不满意的地方。况且每个同工的生命程度不尽相同,思想表达的方式也不同,再加上不同的个性与生活习惯,如果不用基督的爱去接纳(罗14:1-2),是很难配搭在一起的。所以要用爱心接纳对方的软弱,常以为亏欠、彼此认罪、互相代求(雅5:16)、学习适应对方,服事在对方身上,这是神的旨意,这样就能较默契地配搭。
    
     今天,中国教会中讲爱的人多,真正实行爱的人少。究其原因,首先是由于生命的问题。一个人没有属灵的生命,是不可能将这圣爱实行出来的。即使人们表面上也做一些似乎很有爱心的事,但其实大多是出于一些同情、怜悯,甚至是为了沽名钓誉或谋求回报。如果一个人有了基督的生命,他就会很自然地流露出来,爱与他有着同样生命的肢体。所以说,爱是基督徒与基督,基督徒与基督徒之间的一种生命的联系。
    
    在爱中建立
    
     然而,我们发现在今天中国教会中,在有生命的基督徒之间也存在着隔阂。这种隔阂从表面上来看是由于客观环境所造成的,如各人所属的教会不同,有人是xx基督会的,有人是xx基督公会的;有人是三自管辖下的教会的,有人是家庭教会或独立教会的……这些都是人为的分别。一般来说,不同教派的形成是因为各人对圣经真理的重点领受不同。当然,不包括偏离基本信仰的异端。至于三自的问题,我们必须把三自与教会分开。三自是一个政治运动,是一个政治机构,不是教会。而教会是耶稣基督的教会,不是一个政治组织。三自把自己当作教会或教会的领导是站在了它不当站的地方,是神(主)所憎恶的。然而我们也不能说,三自管辖下的教会里的人都是不得救的。因为,只要认罪悔改就能蒙主救赎,他们就在同一个真正的教会——耶稣基督的身体之中。
    
     家庭教会的弟兄姊妹和在三自管辖下的教会里的弟兄姊妹之间的隔阂,从表面上来看,是一种人为的隔阂,但在这一切的背后却是撒但的作为,因为撒但常常控告神(主)的儿女,挑拨离间(伯1:9-11)。撒但最害怕的就是神(主)的儿女合一,我们如果合一,就会得到圣灵的更大的能力去战胜他,我们各行其是就有可能被他各个击破。因此,《以弗所书》第四章讲到教会合一的真理后,保罗在该书的第六章告诉了我们关于属灵争战的事实。可见合一是与属灵的争战有关的。
    
     在末后属灵的争战中,我们要除去隔阂,走向合一。凡是蒙主救赎的人,不管他在哪个教会,属于哪个宗派,都是我们的肢体。他们与我们有着生命的联系,我们应当彼此相爱。因为在属灵的意义上只有一个教会,这就是耶稣基督的身体。
    
     感谢主,近些年来各地教会间建立了越来越多的团契。这些团契突破了人为的樊篱,如地区的划分,登记与未登记的区别等。因着基督的爱而彼此相爱,互相成为属灵的肢体,在一起搭配事奉。这些团契正是将来合一的中国教会的雏形。他们不是要藉着政治的手段建立一个统一的组织机构,而是要在基督的爱中建立耶稣基督的身体,即合神心意的耶稣基督在中国的教会。
    
    天主教信息中心: 小毛先生 整理  

 

转载自基督时代 http://www.jidunet.cn/content/20 ... ?1194838201

 


 

[ 本帖最后由 光良 于 2008-2-17 10:59 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-7-6 14:44 , Processed in 0.025207 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表