找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 715|回复: 0

信仰是个大问题--德国宗教活动见闻

[复制链接]
发表于 2020-6-14 17:51:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者: hinterhof

 

来到德国,最先接触到并让我印象深刻的不是教授,也不是各种文化活动,而是宗教。圣诞节教堂的活动就不用说了,也先不提林立的哥特式风格的教堂的数量之多,在这里我想先说说两个非主流的宗教,一个是摩门教,一个是耶和华见证会。这两个教会都源自美国,都自称信奉耶酥基督,但是和主流的天主教和新教都迥然有别。我最先接触到的耶和华见证会。耶和华见证会的一个非常引人注目之处,就是上门挨家挨户地传教,然后对每次上门传教的情况做很详细的笔记,据此分析哪些人有可能新教,然后再重点做工作。我是在刚来时在朋友家借住的时候遇见的。我们家从我外婆就开始信教,所以我小时候读过一些圣经,后来在北京,身边也有不少好友是教徒,经常和他们分享阅读圣经的一些理解。我个人由于爱好哲学,在阅读欧洲哲学时,也经常遇到一些基督教的问题,因此,就用我有限的德语能力和他们讨论了一些圣经的细节问题。谁知就此被他们盯上,每隔一段时间就来朋友家找我一次,中间还送了基本他们办的刊物和一本他们重译的圣经。由于我来德国走得比较急,所以没有带圣经,所以只好用他们的圣经将就看着了。不过他们的几次来访,倒也勾起了我重新系统阅读圣经的想法,现在每个星期都会抽出几个小时,阅读圣经。在北京时,每次和母亲通电话,母亲总是询问我是否有阅读圣经,当时总是以各种理由应付。如今,倒是实现了母亲的愿望。

 

耶和华见证会在对圣经理解上同传统的天主教和基督教不同之处,一方面是认为耶和华高于基督,也就是天父高于圣子,而传统基督教则认为圣父、圣子和圣灵是三位一体的。另外,在传统各版本圣经中,耶和华经常被翻译成神或者主,但是他们坚持要将其音译成耶和华。中文和合本在这一点倒是符合他们的要求。耶和华见证会对于世俗政权抱远离态度,不参与任何世俗政权,但遵守他们的法律,同时坚持不服兵役。这和我的兴趣明显不符。我个人对于政治哲学非常感兴趣,专业重点研究的是法哲学,非常注重世俗的基本政治合作秩序的优化和改革。所以,找到自己住所之后,就搬走了事了。

 

圣诞节期间,商场大打折。所以跑去逛了几次,买了一双运动鞋和几件便宜的毛衣。路上遇见几个小青年跑来问我是否想学英语。我告诉他们说,我现在学的是法律。他们就说,他们也有德语好的,问我以后有没有兴趣参加他们的活动,留个电话。我想能够和他们年轻人接触总是好的,就留了个电话。过了十天左右,便有一个女生给我打电话,说他们是教会的,问能不能约个时间见见面。来德之前,母亲嘱咐我说,有机会去他们的教堂看看。我想刚好可以借此满足母亲的愿望,就跑过去和他们见面了。两个非常友善的女生,都是美国人,但是德语讲得很好。我问她们是新教还是天主教。他们说她们既不是天主教,也不是新教,而是摩门教。还送了我一本他们的圣经摩门经。晚上回到宿舍,和郭锐在网上聊天,身为基督徒的郭锐说,有时候看到摩门教的传道热情,真让基督徒感到惭愧。我想,能让他们做同样感想的,应该还有耶和华见证会。晚上睡觉前翻了翻摹门经,感觉大为诧异。摩门经大意讲的是某个叫做李海的犹太人,为了逃避迫害,在神的启示下,举家迁往美洲和在美洲生活的历史。其写作手法明显模仿自圣经旧约,而美洲似乎就是上帝新的应许地,李海则暗中对应着魔西了。另外,他们说李海的一个儿子,曾经在基督诞生三千多年前,便已经在神的指点下看到了耶稣的一生和租最后殉难。这本摩门经据说是摩门教创始人约翰史密斯在神的感召下,直接从古文字中翻译成英文。因此,摩门教的人说,这本摩门经同其他版本的圣经不同。例如路德再伟大,也是凡人,因此翻译时也会犯错误。但是史密斯是先知,在圣灵感到下,翻译失传几千年的古老文字,因此不会犯错误。

 

摩门教据说是当今世界上最有钱的宗教教派。他们的总部在美国盐湖城,这个城市就是摩门教徒为了逃避迫害,最后选址建立的。这个城市是美国犯罪率最低的一个城市之一。2008年美国大选共和党的热门候选人罗姆尼,就是摩门教徒。这次竞选得到了老布什的支持,很可能代表共和党出征。不过他的摩门教身份给他带来了不少麻烦。因为在传统的基督徒眼里,摩门教不折不扣是个异端的宗教。昨天在厨房做饭间隙,刚好看到CNN报道罗姆尼的一场演讲。罗姆尼对共和党的支持者重申,他不会改变信仰。说愿意为信仰承担任何后果,同时说也相信如果自己因为选举而改变信仰,更将遭受共和党支持者们的唾弃。

 

摩门教经文中有一章更让人称奇,就是说耶稣基督在死后复活,然后前往美洲传教。在我看来,这同摩门经中说李海的儿子在三千年前直接看到耶稣基督一生种种事迹一样,能够反映出史密斯心智不够成熟。如此一来,基督之死的意义究竟还剩几许,真的很令人怀疑。道成肉身,保罗是否应该向异邦人传教等等问题,都完全没有意义了。当然,这样一弄,省事倒是更加省事了。事实上,摩门教直接灸说上帝也是有肉身的,任何人都可以成为天使或者神。摩门教虽然强调圣经和摩门经同样重要,但是实际上以摩门经替代了圣经的地位。

 

摩门教的人非常热情,都很友善,同他们的几次接触过程中,也能够看出他们非常有组织性,据说他们教会内部也奉行民主原则,所以显得非常有活力。同我接触的那些男生女生,有些已经完成学业,有些是在校的大学生。他们都要自愿为教会服务一年,到世界各地去传教,而且是用当地的语言。

 

我也接触了几个教中的中国年轻人,以学习工科和经济类的居多,都认为应该有信仰,但是对于基督教的具体教义和一些背后的道理,都很陌生。对于摩门教的理解,基本上也停留在讲道德,应该有精神追求的层次,同时也认为这些和我们的孔子儒学的很多道理相近互通。有个小伙子说,很反感新教或者天主教堂里的基督受难像,感觉有些偶像崇拜的感觉,不过他或许不知道的是,摩门教的教堂建得更华丽,更铺陈。

 

我个人还是比较喜欢基督教新教,天主教也很让我感兴趣。圣经的新约和旧约的许多段落,经得起反复阅读和分析,而且越分析,就越能够感觉到作者的高明和伟大。这让人感到很多乐趣,也受到很多启发。摩门经显然无法给我提供这样地帮助,对于我提出的问题,他们显然也无法给出很好的解释,能够与我形成比较有效果的讨论,所以我就逐渐和他们疏远了。不过给我留下深刻印象的是,虽然他们的教义明显存在如此多的粗陋和不合理之处,却还有那么多信仰这个宗教,并且我相信他们比较真诚。我觉得这和他们很好的组织系统,以及各种仪式有关系。有时候,形式和手段自己就能够对人的精神产生影响,使人对一些实质性的形而上学问题存而不论了。当然,这是以他们不违背基本的人类道德原则为前提。摩门教曾经一度盛行一夫多妻制,现在也取消了。

 

关于摩门教的另外一个插曲是,其创始人史密斯曾经自称根据一部埃及的古书,翻译成了亚伯拉罕书,其是犹太人先祖亚伯拉罕写作而成。当时在没有没有任何人能够懂古埃及文字。但是,这件事情后来被法国的埃及文字学家和美国后来的古埃及文字学家证实是一个欺诈。史密斯完全没有看懂这本古埃及文物中的文字和插图。

 

信仰是个大事情,每个人的心灵都应该有一个安放的地方。每个人都应该去想一想自己是谁,从哪里来的,要到哪里去。中国未来的秩序重构,一个重要的维度便是人心秩序的重构。而中国的知识分子,或者中国的思想家能否提出或者激活某些核心的价值,来为中国人的心灵提供一个安放之所,目前仍然不得而知。否则,中国人或许就不得不到异族或者异邦的宗教里寻求一个安慰,而中国人,也就成了各种各样边缘宗教教派争夺的新兴“市场”了。

 

同时也提醒此后来欧洲或者到美国去的朋友,在宗教问题上一定要谨慎。不能轻易把自己给“卖”了。个人经验,在国内没有宗教体验,从来不思考灵魂、不思考意义和价值问题的人,那些对基督教等严肃宗教冷嘲热讽的人,到了国外就越容易“失身”哟。

 

转自法律博客: http://hinterhof.fyfz.cn/blog/hi ... ogid=309609

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-7-5 22:27 , Processed in 0.028314 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表