找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 707|回复: 0

盐光沙龙第六期:为什么信?为什么不信?—高泽明弟兄的信仰之路

[复制链接]
发表于 2020-6-13 14:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

为什么信?为什么不信?—高泽明弟兄的信仰之路

 

高泽明弟兄,一个在唯物主义理论浸淫下长大的中国人,从最初坚信科学和哲学理性,到最后归向主耶稣,从科学到法律,无论是他的信仰,还是工作经历,都充满了惊奇。这样的一位弟兄,他的心里,经历过怎样的争战和转变呢?

 

今年11月的一天,高泽明弟兄应邀,与盐光沙龙的伙伴们共同分享生命里的感动和负担。一开始,大家提到了基督徒怎么处理与外界的关系问题。一个基督徒,如何面对国家权力?在工作和敬拜之间如何选择,这些问题看似简单,却正是很多基督徒尤其是初信的信徒非常困惑的。高泽明弟兄的回答是,当我们把一件事情看得非常重要时,我们常常忘记了另一个更重要的事情,那就是,无论在什么时候—不管是和平或战乱,神看人都是看人的心灵,而不是你的工作。对一个生命成熟的基督徒来说,他在属灵的事情上就会把握原则,他的工作会在与神的祷告中,求神显明,而不是靠着自己去求去想,主会把一件对他的国度、对他的子民有益的事情作为一个使命加到他所拣选的人身上。神的做工首先是从人的生命开始的。

 

预备生命,走向主耶稣。和很多中国人一样,高弟兄开始时对《圣经》也是不以为然,虽然也参加了查经小组,但只是抱着文化交流的目的。后来的一天,他突然发现,别人都是怀着虔诚敬拜的心去查考圣经话语,唯独他只是为了研究文化。这让他非常失落,觉得看了这么长时间的《圣经》,其实什么也没看懂。从这以后,泽明弟兄的心里开始有了负担,一种很沉重的感觉总是压在心里,这让他很难过,别人的信仰是那么真实,而他却仅仅为了多学点知识,这让他觉得自己是在欺骗别人。高弟兄说,那个夏天,他思考了很多,关于人生的意义等等。后来他才明白,从那时候起,神借着圣灵其实已经把一个念头放在了他的心里。高弟兄深有感触的说,人生要么是没有意义的,如果有意义,就只能从神那里寻找。他年轻的时候很喜欢哲学家,上大学的时候,常常一个人到河边思考很多问题,他认为,没有经过省察的人生是不值得活的,而那天夏天,他突然发现,经过省察的人生简直是没法活的,因为,你不知道人生的意义在那里。后来,认识主之后,他才明白哲学的肤浅,离开了神,人生无法寻找到最终的意义。离开了神,人的生命就没有意义。

 

人心灵的饥渴只能靠主的话语喂养。在那段挣扎的时间里,为了解决心里的焦虑,高弟兄开始从《圣经》里寻找。那年夏天,他跟几个人出去露营,一个信仰基督的人问他,你人生的目标是什么?他竟然无言以对。圣灵就是这样一步一步引导他思考人生,并把他带到主的面前。神在不同的人身上做不同的工,神知道高弟兄不象有些基督徒,自然而然就信靠主了,所以才先在他的心里放一个念头,再引导他归主。但神的出发点永远都是爱人。高弟兄特别感慨地说,刚接触福音的时候,他会想,为什么信?可到了后来,他的想法变成了,为什么不信?假如我们有机会再见到使徒,我们有没有勇气当着他们的面说他们是骗子?我想,我们不能,因为他们说的都是真的。高弟兄说,以他的天性,他是不可能信主的,神的怜悯和慈爱才让他归向了主。

 

整个分享过程中,高弟兄提到的最多的一个词就是怜悯,强调最多的就是神的带领。他在做每一个决定的时候,都是完完全全交托在神的手里,在祷告的时候,求神把他的心意显明出来。祷告对与神保持亲密关系、不在试探中跌倒来说是非常重要。


 参与讨论的主内弟兄姊妹也问到了如何面对工作中的一些问题,比如怎么看待事业和敬拜,高弟兄提到,对一个基督徒来说,事业心太强未必是一件好事,而与神保持良好的关系才是最重要的。生活、工作中的试探是很多的,我们到底该怎么做?最好的办法还是求主显明,看看主要在自己身上成就什么事情,而不是自己去追求所谓的事业成功。对于神来说,祂做事准则是有益于人,什么样的时候是对爱神的人最有益的,祂就会怎么去成就。所以,上帝宁可用正确的人去做一件错误的事,也不会用错误的人去做正确的事。高弟兄的这一说法,让几位弟兄姊妹陷入了沉思。

 

(根据发言录音摘要整理)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-29 11:36 , Processed in 0.035802 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表