找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 841|回复: 0

基督教的兴起将促进中国经济的发展

[复制链接]
发表于 2020-6-18 10:03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
 磐石
 
    首先一点是,道德的复兴会促进经济的发展。资本主义经济是信用经济,建立在经济体及个人之间的的信用上,这个信用既包含经济能力,也包含道德上的信用。中国企业间的相互欺诈、三角债务、造假贩假、有毒食品、盗版泛滥等等,无不与中国现在的道德崩溃有关系,道德的复兴将有助于建立企业间的相互信用,为经济的良好运转提供保障。

  在几种传统的宗教中,基督教是非常有利于经济发展的宗教。
  
      佛教是一个脱世避世的宗教,把对俗事的执着心当作人生的苦恼的根源。所以,佛教在历史上从来没有促进过经济的发展,佛教国家都相应贫穷落后。但在未来,我们在前面可以看到,佛教将来不会成为中国的主流宗教,所以,佛教对经济发展的负面作用不会对中国产生影响。

  未来将成为中国主流宗教的是基督教,则是一个促进经济发展的宗教,它与资本主义的产生联系在一起,是近代资本主义的起源。

  于歌写的《美国的本质》一书,对这个基督新教与资本主义产生之间的关系作了通俗的讲述,我们在这里引用一下。于歌说:

  “在西方学术界,一直有一个观点,并且这个观点随着马克思主义的衰微,逐渐成为学术界的主流,就是西方的资本主义产生于宗教改革,产生于新教的伦理。

  德国著名社会学家韦伯是这个观点的代表,他对资本主义产生于新教的过程作了颇有说服力的阐述。

  韦伯在考察欧洲资本主义发展史时发现,一般天主教国家地区的经济发展要远远落后于新教地区的经济发展,天主教国家的资本主义萌生也比新教国家的资本主义的萌生要晚。比如意大利、西班牙葡萄牙等天主教国家的经济就远比英国、德国、法国的等新教国家的经济落后,其资本主义的萌生也比新教国家要晚。

  在翻阅教会资料时,韦伯也发现,在欧洲各国,一般天主教徒的子弟都喜好选择文学艺术等人文学科来学习,在社会上也从事的多是收入不高的人文方面的职业,收入不高,赚钱的欲望也淡漠。而新教徒子弟都倾向于学习经济、金融、理工科、医学等等,在社会上从事的职业也多是收益较高的职业,赚钱欲望旺盛,韦伯描述,“商界领袖、资本所有者、有技术的高级工人,甚至经过搞技术和商业训练的现代企业的员工,大部分都是新教徒”。

  进而,在考察欧洲及新大陆的社会伦理职业伦理时,韦伯发现,比起天主教徒来,清教徒及路德派的基督新教徒更具有资本主义精神。比如:

  天主教徒鄙视世俗工作,仅仅把圣职当作对神的侍奉。与之相反,新教徒把自己世俗的职业当作是一种“天职”,即路德说的“上帝给予的职业(Belief)”,把世俗工作的完成和完美当作对神的侍奉,对世俗的工作有着极大的热情和关注;

  天主教徒的禁欲与世界上其它宗教的禁欲一样,是脱世俗的禁欲,即不关心世俗事务的清心寡欲。新教徒的禁欲则更带有入世性,他们关注现世,致力于世俗职业的成功,但在消费上非常节俭克己禁欲。

  清教徒的这种入世、敬业、勤勉、节约、乐于致富,乐于投资的生活伦理,与初期资本主义阶段的勤勉、节约、致富、投资社会的资本主义精神一脉相承。

  基于上述研究,韦伯推定,最初的资本主义精神产生于新教伦理,资本主义初始阶段的原始积累得助于基督教新教伦理,近代欧洲的资本主义产生得助于早期新教徒的旺盛活跃持之以恒的经济活动。

  韦伯在其《新教伦理与资本主义精神》一书中详细地论述了新教的教义如何造就了教徒的“入世性禁欲”的生活态度,这种生活态度与资本主义精神的渊源关系,这种态度如何促进了社会的原始积累从而刺激了欧洲资本主义的产生等过程,并用大量的经济发展史、教会发展史、教会通信资料来予以论证和支持,令人信服地论证了新教教义所含有的强烈的资本主义精神,以及新教伦理对资本主义的发生所产生的启动作用。”

  进而,这位叫于哥的作者又以美国为例,说明了基督新教对资本主义的促进作用。于哥说:

  “美国是由清教徒创立、新教徒占社会主体的国家。早期清教徒的勤勉、节约、乐于致富,乐于投资的生活伦理,曾经是美国初期经济发展的原动力。以后,新教教徒的致富精神和财富观仍然支配着美国社会。美国的经济一直延续着这种新教资本主义的传统。”

  “我们看到,美国人一方面勤奋工作、拼命地赚钱;另一方面又勤勉地上教堂虔诚地祷告,同时又向各种慈善机构、学校、以及国外慷慨地大把捐钱。这正是典型的清教主义的行为方式。

  美国人辛劳勤奋地工作、狂热地追求财富,崇尚经济成功,体现着清教徒的创造财富、荣耀上帝的精神。美国有86%的人口信仰教,其中的60%是新教徒,这些教徒把在世俗的职业上的努力,也看作是上帝的侍奉,把勤奋看作是有信仰的表现,反映着新教教徒的“工作就是祷告”、“工作是上帝的面具”、“职业乃是天职”的理念。

  新教徒认为,世俗职业的成功以及相应的报酬都是蒙上帝的祝福,是在荣耀上帝。因此,美国人的巨大财力和富庶的生活,在美国的基督新教教徒看来,是蒙受神的祝福的表现,是相信上帝的结果,是因为相信上帝蒙神救赎的表征,是在荣耀上帝。尤其是在今天,美国国家所拥有的巨大财富被有些新教徒比喻为当年所罗门手下的繁华和财富,是在向全世界宣示上帝的祝福,是上帝拣选了美国的表征。

  那么,世界上贫穷落后野蛮的国家,在美国人看来是因为不信上帝而没蒙受上帝祝福的结果。

  我们在美国的企业家身上可以看到清教徒的精神。被当作今日美国英雄的比尔·盖茨是勤奋工作发财致富的典型,这位企业家靠勤快和智能使自己成为世界首富。但我们知道,比尔·盖茨给自己的后代留下的财富不多,而多数都留作了慈善基金或发展基金。由于其捐款巨大,盖茨被评为2005年美国《时代》周刊的年度人物。大财阀洛克菲勒,早年赚钱刻苦勤奋,结果他四十岁时身体就被累垮,但他捐起钱来也出手阔绰,似毫不吝啬,现在全世界许多人仍然因为他的捐款而受益,比如,现在全世界儿童使用的免费的牛痘疫苗,依赖的就是洛克菲勒的基金。从他给他儿子的信中,可以看出他虔诚的基督教信仰和向儿子传教迫切心情。这类企业家在美国很多,以前读过报纸消息,说某位元企业家向教会捐了许多款项,临死前才为人所知,当教会向他表示感谢的时候,他说,不用谢,钱不是他的,是上帝的,托他保管,然后交给所需要的人。如果置身美国,会发现这类例子和故事比比皆是,中国的各类杂志书刊也常登载。

  一面拼命赚钱、追求财富,另一面勤去教堂,大把地向社会捐款,这种现象,在一般世俗化国家的人或研究者眼里,感到不可思议,因此,才会认为美国人患了“人格分裂症”,兼有拜物的利己的和宗教的利他的两种意识,认为美国是“宗教信仰与拜金主义悖论式地结合”在一起的社会。其实,明白了清教主义的工作伦理和金钱观之后,就会明白,这两种看似矛盾的行为,其实有着同样宗教信仰基础,是源于同一宗教的信仰行为。”
  
  除了于歌之外,其实在中国的学术界,也在探讨新教伦理与资本主义发展之间的关系,也有些学者赞同新教将会促进资本主义的发展这一观点。考察现实社会,其实我们也可以看到佐证:即便是在现在,新教国家都比天主教和其它宗教国家的经济要发达。在现在,新教国家是美国、德国、法国、英国等国家,这些国家不仅最先产生了资本主义,而且各自领导是世界经济很长时间,现在也是世界最发达的国家,天主教则是西班牙、葡萄牙、意大利、中南美等国,这些国家在历史上和现实中一直落后于新教国家。
  
  所以,基于以上的论述,可以看出,在未来二三十中,中国的基督教的普及,也将促进中国经济的良性发展,从而促进中国的盛世的到来。
  
  中国社会的基督教化还将有助于中国社会的稳定。

  中国现在正处于一个转型时期,也处于一个飞快发展飞快变化的时期,社会矛盾比较突出,不稳定因素较多,在这样一个时期,社会的基督教化会有助于社会的稳定。

  基督教教义讲求逆来顺受,容忍他人。基督教著名的教义是耶稣的一段话:“别人打你左脸,你将右脸也伸过去,别人让你带一里路,你带他两里。”“爱你的仇敌。”“饶恕你的弟兄七十七个七次”,应该求别人的益处而不求自己的益处,基督教主张在爱人和宽容他人荣耀上帝。

  基督教也要求信徒顺从政府,基督教另一创始人保罗说:“人人都应该服从国家的权力机构,因为权力存在是上帝所准许的;当政者的权力是从上帝来的。所以,抗拒当政者就是抗拒上帝的命令;这样的人难免受审判。”他还说,“你要不怕当政者,就得行善,他就会嘉许你;因为他是上帝所使用的人,他的工作是对你有益处的。如果你作恶,你就得怕他,因为他的惩罚并非儿戏。所以,你们必须服从当政者,不但是为了怕上帝的惩罚,也是为了良心。”他要求信徒一定要向政府纳税:“你们纳税,也是为了同样的理由,因为当政者在执行任务的时候是为上帝工作。所以,要还清一切所亏欠的:该贡献的,要贡献;该缴纳的,要缴纳;该惧怕的,要惧怕;该尊敬的,要尊敬。”

  历史上犹太教起义中,同为犹太人的基督教徒都没参加。虽然在近代有过清教徒革命,但那是长期残酷的宗教迫害的结果。

  所以,一个真正的基督徒是应该谦卑顺良和温和的,在矛盾的冲突面前应该是息事宁人温良恭谦让的,在政府面前也应该是顺从守法的。一个强调宽容、爱他、顺从政府的宗教和信奉这个宗教的群体,应当是这个社会的稳定力量。
  
  中国的基督教化将给中国带来一个良好的国际环境。

  中国成为基督教国家,还将有助于解决中国面临的国际各种复杂难题,为中国创所谓一个良好的国际环境。

  所谓国际问题的解决,简而言之,就是中国因为成为基督教国家,而与当今对世界有着最主要影响的美国实现和解,实现真正的友好,并有可能形成结盟局面。

  这是由美国的国家和社会性质所决定的。

  同样是那位于歌所写的《美国的本质》一书,深刻地揭示了美国作为基督教国家的国家性质,揭示了基督教对国民心态国民行为方式和美国的政治外交的深刻影响。于哥的大意如下:

  美国是一个基督教国家,基督教人口占人口总数的绝大多数。基督教深刻地影响着美国的政治经济文化和外交。

  美国建国之前的殖民地由逃亡到美洲大陆的清教徒们所创立的,这些清教徒们逃亡到美洲的目的,就是建立一个实践新教教义的基督教王国,并且,以后的美国也继承了这一目标。

  基督新教自美国殖民地时期开始,就影响着美国的政治经济和文化。美国的立国精神、国民道德等都反映了清教徒以及路德宗等新教教义:美国的政教分离原则是依据新教的政教分离的宗教信念而设立的;美国人的狂热的物质主义,由来于基督教新教的勤劳致富荣耀上帝的理念,不同于世俗国家的物质主义,不是拜金主义。

  美国的自由民主的政治体制,起源于基督教的宗教改革,这个宗教改革确立了宗教上的个人主义,由这个宗教个人主义导致了政治上的个人主义和人权思想,政治上的个人主义和人权思想导致了大众民主主义的产生。

  现在,在美国,基督教徒的人口占美国人口的主体,为总人口的86%,其中,新教徒的人数占60%。这些人的基督教决定着他们的行为方式,决定着美国的国家性质,也决定着美国的内政和外交的走向。

  在外交方面,美国的外交是基督教意识形态外交,旨在推进基督教文明在全世界范围内的实现。人权思想肇始于基督教,民主自由等社会体制也如上面所述,起源于基督教的宗教改革,美国在全世界推进民主自由人权的社会体制,其实也是在建立全世界范围的基督教文明秩序。

  也因此之故,美国人的基督徒的标准决定着美国与他国的远近亲疏。
  
  于歌的书剖析了美国的本质,让人们看到了基督教对美国的政治经济以及外交的深刻影响,看到了美国的大多数国民作为基督教徒如何影响着美国的内外国策。
  
  美国是这样的一个国家,那么,如果中国成为一个基督教国家,就会与美国成为宗教信仰甚至是意识形态的盟友,甚至与美国和解直至结盟。

  前面所说的大卫·艾克曼在他的《耶稣的驯服中国的龙》一书中,论述了中美因为中国的基督教化而结盟的可能性。

  他说:中国成为基督教国家之后,中国将会成为在国际事务中负责任的国家,并且因为美国的基督教国家性质,中国与美国在国际事务的很多问题上都会有同样的看法,因此也会有很多的共同的利益,中国与美国很可能会结成联盟,而共同对抗伊斯兰极端势力。世界力量的格局也会因为中国的基督教化而大大改变。

  在美国人看来,中国实现了基督教化,也就是世界近1/4人口归顺了上帝,这个人群和国家与美国就有了共同的信仰基础,从政治上来讲,也就是进入真正民主的预备阶段,那么,在信仰上和政治上成了美国的可靠盟友。
  
  实际上,中国现在在国际遭遇了很多复杂的难题,背后都有美国因素,比如台海问题,中日关系的紧张,人民币升值,纺织品等贸易纠纷等等,都有美国因素在起作用。中国现在与美国处于暗中较劲,既合作又对立,但对立多于合作。这种对立被中国的学者描绘为因为中国的崛起而产生的基于利益冲突的对立。

  但实际上,中美之间的对立,并不单纯是基于利益冲突而产生的对立。

  从现实上来看,国家实力并不是与美国形成对立的原因,论国家势力,欧盟和日本的势力和潜力,远在中国之上,都有可能成为与美国争霸世界的对手,但这些国家没有被美国视为对手或潜在的威胁,没有与美国在全世界各地争斗。这些国家与美国享有同样的民主主义价值观。而这样的民主主义价值观就像于歌所阐述的那样,产生于基督新教。

  中美之间现在的对立,主要是中国共产党人与美国的占百分之八十的信仰基督教的人群之间的对立,是中国共产党人所代表的价值观与美国人的基督教价值观之间的对立。

  现在的中国,被美国人看成为是一个不民主,同情伊斯兰,搞拜金主义和偶像崇拜,并经常发生迫害基督教的国家。美国在历史上一直与敌基督的势力力作对,希特勒,日本军国主义,苏联等等都曾经是美国的死对头,现在轮到了伊斯兰世界。中国如不改变现状,美国对中国必定是处处打压,然后视时机而对中国除之而后快。凭借美国在世界的影响,美国有能力成为中国崛起过程中的拦路虎,并且是非常有力量的拦路虎。

  但是,如果中国成为一个基督教国家,那么,就如那位著名美国记者艾克曼所说的那样,中国与美国的关系则是另外一种局面了,美国不仅不会再与中国持续对立,反而会与中国一种友好的伙伴关系,甚至结成同盟。那么,美国这只在中国前进路上的拦路虎将变成前进的伙伴,中国会获得一个和平的并且是带有强有力外援和支持的发展环境。

  所以,我们看到,中国未来的宗教化以及由此带来的基督教化,将会排除中国在发展中遭遇的美国这只拦路虎的阻碍,为中国未来二三十年内的和平崛起及太平盛世的到来,提供一个很好的国际环境。
  
  《推背图》第四十四像预言中国在今后20-30年将是一个盛世,并且,笔者解读第四十四象预言了中国将进入一个宗教化的时代,宗教化的结果是中国将变成一个基督教国家。

  看来无论从国内状况看还是国内状况看,实现中国的这个盛世,中国的宗教化似乎都是一个必要条件。而从前一章我们看到,中国正在向基督教化的国家过渡,因此,随着基督教化解决中国各类困难问题,盛世之来临也就屈指可待了。
 
        (本文转载自:磐石的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6008ff3c0100ijku.html
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-19 09:05 , Processed in 0.035911 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表