找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 658|回复: 0

以巴弗:学会做“非法”状态下的基督徒

[复制链接]
发表于 2020-6-14 18:32:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

学会做“非法”状态下的基督徒

【东部地区某市一位神仆人的来信摘要。其中[……]号内的字是我所外加的,重点曲线也是我所加。】
……


        非常高兴收到您的交通信件。只当时我不在家(现在仍未在家)。因今年4月11日我们的***班被包围,所有学员已于当日晚放回各地,所有的《圣经》、笔记本、参考书、录像机、电视机、收录机、风琴、被褥、电话等,全部被没收,所租的房子作教室用的,也都被查封,至今尚未开封。正巧,我于4月10日去外地买《圣经》,未与学习班在一起,否则,这次必然被捕。公安已把我的摩托车也没收了。派出所找了我几次,家里人说:没回来。6月25日、28日两天4次打电话询问家人:回来没有?


      目前,我家中的聚会尚正常,各项事工仍能维持,初信主的人数不断有增加。7月1日前,曾被警告要我们停止聚会,我们实际上没有停,只暂时分成小组。后来又恢复了大型聚会。
学习班出事,是有人举报的。公安局的人说:“是非法学习班,要依法取缔”。宗教局的人说:“要追究其法律责任”。我正专心祷告,寻求主的引导。到底如何面对?这事如何了结?该不该主动去面对?也请您在祷告中纪念我们。宗教局的梁科长说:“Х家[指弟兄家]与我们作对多年了。与 “三自”对立、目中无政府、家门已经封过几次了,现在又搞起***班,有8个省的学员(其实9个省)。我们正追捕他呢!这回,非给他个样子看看不行“等等。据公安说:这次要卡出他们6万元来。几天之后又说,至少要罚他们3万元。他们没有见到我,事情尚无结果。初遇这事,心中倒有点紧张。当我在外边忽然听说出事了,就有一种“回不去了”的感觉。也发现自己信心的不足。后来,想到主的话:“你们的家业被人抢去,也甘心忍受。知道自己有更美长存的家业[那是谁也夺不走的]。”(来10:34)。心中从主得到的安慰真是不小。听到他们的威吓,心中有时也藏着“自爱”,怕遭不测,无法继续事奉主,又担心自己未预备好,见主时有愧。[感谢主,神仆人的这些真实经历实在宝贵]。但每次祷告,主都加我的力量。同工们和肢体们也在切切地为我代祷。众弟兄姊妹想念着以往聚会时的宝贝情景,常常失声流泪向主要:主啊,求祢给我们预备一个敞开的门,是没有人能关的。


      我们深信:主既奇妙地 保守了我第一步、没有把我交在恶人手里,那么祂以后,也必负我的责任到底。无论是生、是死,主所定好的道路是不会错的。“祂的慈爱比生命更好(诗63:3)
您也当多多注意身体和心灵的保养,随时准备好处在“最佳状态”,为主真道打美好的仗。
……


【我的回信摘要】


1.你们有福了!


      看到弟兄们为主的名、主的道,为主所托付弟兄的重要圣工,所遭受的逼迫、损失,所进行的争战(姊妹也陪同着、配合着),实在是满心喜乐、感谢赞美,把荣耀归给我们的父神、和我们的元帅。(是祂, 祂首先打完了美好的仗、作出了榜样和见证;我们只是仅仅跟着祂同走一条路而已)。同时,我们向你们致以敬意。我们一同欢喜快乐:你们有福了,因为你们在天上的赏赐是大的。是父神使用了弟兄、和你们其他同工们,在这末世期、中国这块土地上办起了在主的圣工上有重要作用的***班。这事,导致了撒旦和其手下掌权者的红眼和恨恶,也引起了犹大的基督和出卖。神许可他们猖狂一时,狠命地“用脚踢刺”〔徒26:14〕,赶散了全部学习班,抢走了大批宝贵的、有用的和辅助的财物——《圣经》、笔记本、属灵参考书、录像机、电视机、收录机、风琴、许多被褥、电话、摩托车……,又查封了所租作为教室的房子,尽其所能地破坏这个光明正大又圣洁的***班学习,足足暴露出其狰狞的凶相和藏在他们骨子里的敌基督的本质。那些大量财物被劫,是父神所许可的;虽然从现实和短期看,这是很厉害的损失,价值很不小,但从全面看、长期看,这么多的损失却算不了什么,反而是与你们大有益处的;所以,神才许可他们抢夺走。这不吗“赏赐的是耶和华;收取的也是耶和华;在你们被抢劫剥光后,重新又加倍赏赐的、还是耶和华!”〔伯1:21,42:12-16〕。更不用说天上抢不走的长存产业了。神却没有把您也交在他们手中,遂其所愿。因在神看,您的时候没有到,就不许他们得逞,连您的一根头发也不容他们损坏。神若不许,他们连一件小事也做不成。感谢主、赞美神,愿尊贵荣耀都归于万主之主、万王之王!弟兄啊,你们所办的***班并没有真的被破坏,乃是神故意打破了一般***班的常规,紧接着办另一期主亲自办的更实际、更深入、更宝贵(但愿我们的眼睛能看出这种宝贵性)、更重要的真正的***班。这个***班的下半期,是在主开设的特殊“课堂”里进行教学和实习的。又感谢主,在你们因办主所需要的***班遭患难时,却保守了你们的家庭教会仍能照常聚会,而且给加增了得救的人数。虽“7•1”前也受到警告和威胁,不许聚会,然而你们依靠主、仰望主,顺从主,聚会只是暂时分散一点、分小一点,实际上你们奉主的名聚会、并未停止。


2.神暂时交给掌权者的一点权柄,干什么用了?


      让他们这些神所暂时设立的掌权者说我们是“非法”吧。至高的永生神,暂时把一部分政权交给他们管,(否则,谁能掌上权?谁能掌成权?并继续把权掌得下去?),他们却矢口否认其权也是从神给的,竟忘乎所以得寸进尺、不自量力、颠倒起上下关系,竟敢把至高神暂时交给他们的这一点权柄,反过来向至高神耀武扬威、张牙舞爪,在神的圣民面前耍刀弄枪,还真的动手动脚,还真的动手动脚,迫害起坚持主道的圣民,嘴里不干不净(动辄定为”非法”、当作“犯罪”),心中目空一切,不断惹动着又积蓄着神向他们的憎恶和忿怒。我们全能的永生神为了速速成全祂所定的计划和旨意,而强忍着怒,强息着忿,暂不立即施行审判和报应。一切胆大无知、顽固继续作恶的人,都错误估计了至高神的忍耐和宽容是领你悔改,妄想神不跟恶人算账了。我们的神确是不轻易发怒的,喜欢恶人中间有肯悔改的、肯回头归正的、有蒙神怜悯的人。但世人越发狂傲自大和继续为自己继续忿怒,终将促使神和羔羊的忿怒大日〔启6:15-17,路23:30〕早日到来、爆炸似地突然临到。那个谁也站不住的可怕日子已经迫近了,就在主基督同众天使众圣者有大荣耀降临之日的前夕。


3.要学会在“非法“状态下做好基督徒(包括做好神的仆人)


      我们,尤其我们在中国的教会、神的仆婢、神的圣民,要以基督在肉身受过苦作为榜样,以这样受苦的心志作为兵器,随时佩带在身边;到环境和形势一旦需要,能立即拔出兵器对付仇敌,才能靠主立于不败之地,站稳在主的身边,才不至于闻风丧胆,不至于低头屈膝,不至于举手投降,不至于被牵着鼻子跟在世人后面走。就是说:世人和掌权者把我们当作“非法”、当成“犯罪”,我们就不要眼热、不要去羡慕他们所赐的“合法”性。因为这种“合法”性是个鱼饵。我们只有向他们屈膝下拜,与他们亲嘴联合、跟着他们的“领导”指挥棒走、按他们的意图(政策)做,才能换取这种“合法”。当我们正按他们要求做的时候,实际上我们在不知不觉中已经偏离了主的真道,吞饵上钩了。上了钩自己还莫名其妙呢!而去“登记”,取得掌权者的保护伞(合法许可证),则正是这个吞饵上钩过程中的关键一步。也就是说:我们若要遵行神的旨意、听从主的话、不向巴力屈膝,不与世界(世界、包括我们属肉体的“祖国”及其掌权者)亲嘴联合,自己分别为圣,专属主,也归于主,肯舍弃或丧失一切,背起自己的十字架跟随主走到底的话,就要踏实准备好,甘心愿意做个“非法”的基督徒(包括神仆人),也要善于做一个“非法”状态下的基督徒,进一步还要习惯于、熟练于在“非法” 状态下做一个基督徒(或神的仆人)。“合法”,也好,我们就应该做个“合法”状态下的基督徒;“非法”也可以,我们就要多付出些代价,学会做好一个非法状态下的基督徒,不需要凭我们的血气去力争“翻身”、力求“解放”;“半非法”,也行,我们就要专靠主、依靠圣灵的具体光照引导,进一步学会在“合法”和“非法”之间的空隙缝里钻来钻去、钻进钻出,操练做好一个主所形容的:“灵巧像蛇,驯良象鸽子”,又如“羊在狼群中”,那个样子的神仆人和基督徒。总之,环境可以(任意)变来变去。环境必须随着或由着教会所属的父神来安排:既可以在合法的环境下,也可以在非法的环境下,更可以在半合法半非法的环境之下。不管我们为主受逼迫的程度如何,主基督的恩典总是足够我们用的。全能的神总要在我们、称为祂名下的圣民身上,伸出祂奇妙的右手来、施行大能的作为来,使祂的荣耀得着称赞。那有什么不可呢?有什么不好呢?环境可以变,但我们做基督徒的本质决不能改变。基督徒的本质是什么呢?不是光参加聚会、听听道,就都是真基督徒;只有坚持按主的话去做,肯付出代价、背起十字架来跟主走永生窄路,而不是跟从世界走灭亡的宽路的,才是真基督徒。当年跟从主耶稣的人很多(甚至几万),主却转过身来正告他们:“人到我这里来(算是个基督徒吧),若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女……和自己的性命,就不能做我的门徒(即基督徒) ……。”〔路14:25-27〕。由此可见,凡认真听主的话、肯为主撇下一切(即爱主胜过一切),坚持背十字架跟主走窄路、而不跟着世人走宽路,这才是基督徒的本质。


4.主自己的榜样


      “祂被列在罪犯(非法状态)之中〔赛53:12〕。这是神儿子在世上的基本状态之一。祂降生不久,就遭希律大王的阴谋、并下了毒手,连父母也只好带祂逃往埃及。传道后,本地拿撒勒人曾要把祂推下山崖。法利赛人、犹太人,多次商议如何找机会杀耶稣。主的时候未到,神不把主交给犹太人,主就抓紧这个“白日”时间,依然在危险和威吓下不断地工作,并且成了父所差主做的工。祭司长、文士、长老等官长已经动员众人,谁若知道耶稣在哪里,就要赶快报明(似乎下了通缉令)、好去捉拿耶稣,主却到时候骑着驴驹、公开进了耶路撒冷城。再早有一次住棚节,官长们已打发差役捉拿主去,主却不躲避,继续在殿中讲道,差役听了竟空手而回。最后,主的时候到了,被犹大带领的兵丁所捆绑、受审判、定死罪、受鞭打、遭戏弄、被欺压,主却像羊羔被牵往宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声。主在钉十字架之前,就已被扣上许多重大的政治罪名:“诱惑国民”、“煽惑百姓、遍处传道”、“背叛该撒”、“自立为王”、“禁止纳税”……至终,与两个其它罪犯同被钉死、示众。我们的主人、我们的元帅,尚且为我们经常处于“非法”状态之下,为什么我们,作为祂的仆人、作为祂的门徒(跟随者,就是基督徒),就不能也处于非法状态?就非得取上合法地位才行?


5.初期教会的长期经历


      不但主自己如此,经常处在“非法”状态之下,或是“半非法”状态之下,(当然也有算为”合法”的时候,主经常在“合法”和“非法”之间的空隙缝里钻来钻去、钻进钻出,行动很不方便〔见约7:1-6-10〕,(神却始终与主同在,非到时候,决不把主交在掌权者或世人手中)。而且从五旬节圣灵降临后的教会初期,打司提反被石头打死的血起,逼迫、下监、危险、患难、四散各地、被杀(这些都是当年非法状态的特征),就松松紧紧此伏彼起地没有完全停息过,一直到康士坦丁信了耶稣、并做了罗马皇帝为止。约有3百年之久。其中,有以大祭司为首之公众官方的逼迫,有希律王的逼迫,有犹太人民间的逼迫,有外邦人的各种逼迫,有罗马官府的逼迫,有该撒等皇上发动的逼迫,(当然,在这许多严重的逼迫中间,也有“合法”的空隙时间或地区)。在二、三百年的大逼迫时期,神的仆人和忠信的见证者总是首当其冲,教会和圣徒中的坚认主名、坚守主道者受到的牵连也不小。但在以后,即康士坦丁至今的一千好几百年间,虽然神忠信的仆人和圣徒局部的、分散的、各种各样(包括教会内部)的逼迫继续有、没有断过,然而普遍性的、大范围的、长期反复性的大逼迫,究竟不是很多。在世界范围内,神的仆婢和教会,基本上处于合法条件下,和平状态下。但是,既然主自己是越来越厉害地受到世人和其掌权者的弃绝和逼迫、处于非法状态中,初期教会也曾长期处于大逼迫与非法状态之下;那么,在今天主即将荣耀再临前的末世时期,也就是龙和兽知道自己的日子不多、正竭尽其全力的猖狂期、得势期、迷惑期,为什么神的教会、神忠信的仆人们和圣徒们,就不能再次受到比较重大的逼迫,和处于非法状态下、比较普遍的艰难之中呢?若是神要把这大福分,先赐给神在中国的某些教会、某些仆婢、某些忠信圣徒,那有什么不可呢?有什么不好呢?


6.我们有软弱,主却有足够的恩典和能力。


      当我们遭受逼迫患难时(尤其我们初受大逼迫、或突然遇到意外患难之时),我们心中会产生惊慌、胆怯、不知所措、悲伤、苦恼、怀旧、自爱、挣扎、求饶、自怜、幻想、担忧、埋怨、怕苦……等等体贴肉体的意念一一萌发出来,我们可说都容易产生,只是多、少、轻、重而已。这些体贴肉体意念的有害性和这些意念只会被魔鬼利用来伤害我们自己,以至远离神得罪主的性质,是明摆着的。假如我们平时爱主深一些、信主坚一些、与主一同在肉身受苦的心志准备得充分些、踏实些,那么,这些意念的产生就要少得多、轻得多,靠主得胜也就容易得多;反之,也一样,这些意念的产生就要多、要重、要浓厚,甚至严重到一个程度,可以把我们吞吃了—即:跌倒了、退去了、不信了、离弃主和主的真道了。不少人会想:既然跟随主“不合算”、没有“好处”,就不如重新跟从世界的潮流走、走引向灭亡的宽路去。这样的“信徒”、甚至“神仆人”、不是少数;他们是不是父神所赐给主,属主的羊?我们有时会看不明,但主知道得很清楚。主认识谁是属祂的羊。主的手里拿着簸箕要扬净祂的场:让糠秕随风吹走,麦子却吹不走;这就是主必须扬场的重要目的。但那些真属主、坚心信靠主的人,虽在风浪中也受到震动,也感到压力很大,但不会被吹走。他们向主心存诚实、没有虚假,他们有为主受苦、甚至为主死的心志、不掺诡诈(像彼得等11个门徒那样)。虽然他们因在关键时刻未能祷告儆醒,因而也可能在患难中表露出胆怯、小信、担忧、顾虑,甚至一时不敢承认主名或逃跑等软弱失败来(神用这些软弱失败给我们看到:我们自己是多么不可靠、我们肉体之中毫无良善),主却早已为我们一一祷告祈求,叫我们不因着软弱失败而失去信心(失去信心是可怕的),不但在失败后必须赶紧回到主面前重新蒙主怜悯、得力量,还要坚固别的软弱弟兄。〔路22:31、32〕。这就是我们,除了在逼迫患难中之外,别处所学习不到的重要功课。只有通过为主所受的患难逼迫,才能学到,且才能学好这些宝贵的功课。祂对我说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力(正)是在人的软弱上显得完全。”〔林212:9〕。


7.是“一个敞开的门”?还是“必受患难十日”?


      感谢赞美主。在你们这次所受的逼迫患难中,你们自己、你们的同工和众肢体们,都能靠主比较刚强。不惧怕、不退后、不灰心、不丧胆,紧靠着主站立得稳。与神为敌者所加给你们的破坏、掠夺和威吓,并没有吓倒你们,也没有使你们屈服、妥协、顺从他们。反倒促使你们同工们和肢体们更加同心合一、专一来到元首基督面前迫切祷告,流泪祈求向主要:“主啊,求你给我们预备一个敞开的门,是没有人能够关的。”〔启3:8〕。多么宝贵的一个祷告!主给这个宝贵应许的非拉铁非教会,她的特点是:他们不但肢体彼此相爱(原文“非拉铁非”此名的意义),而且虽然他们“略有一点力量”,力量并不大,却肯尽这一点点力量、在凡事上“遵守主的话(道)”、“没有弃绝主的名”。主对众教会的要求,可说都在这句话的几个方面之内了,主怎能不给他们一个无人能关的“敞开之门”呢?当然要给。然而,主对祂7种不同类型的教会,却有着不都相同的托付和任务,他们各所处的环境条件也各不相同。例如:士每拿教会,她与非拉铁非教会,同样是全部7个类型教会中,主只有称赞、没有指责的独独2个教会(主对这2个教会都有警戒的话、嘱咐的话,却都没有责备不满意的话)。虽然主对他们2个教会都满意,但交托给他们的任务和见证却很不一样。给非拉铁非教会的是一个敞开的门;给士每拿教会的却是:“你们必受患难十日”。这话若说得详细些、全面些,那就是:“你们要受的苦、你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。” 〔启2:10〕如果,主按着你们所求的,给你们一个无人能关的敞开之门。那我们一同感谢主,因为你们是配得的,主才如此交给这个见证任务。愿主的旨意和期望成全在你们身上。但是,在我里面又感到,假如主给你们另外一个任务,或说,假如主在给你们一个敞开的门之外,又加了一个另外的托付,叫你们“受患难十日”呢?你们能否在主面前也说“阿门”,也顺服主,也能在与主同受苦难中“至死忠心”呢?还是:只许主给你们一个“敞开的门”,而不许主给你们去忍受“患难十日”并向主“至死忠心”呢?在我里面既有这个感动,就愿意无忌讳地以此向你们互勉(也勉励我自己如此)交通在主面前;只供你们各位,作为寻求主旨意过程中的一个参考就是了。愿主的旨意能畅行无阻地成就在我们身上,荣耀主的名。


8.怎样面对法?


      最后,我们再交通一个问题,您来信中也提到了。我们这些跟从主、事奉主,做主仆人和战士的人,在出事以后(即:遭遇了比较厉害的逼迫、患难与冲击,却蒙主奇妙的保护和拯救,没有全交在神的仇敌手中、遂其所愿) 之后,理当专心回到我们的主人和元帅面前寻求、察验主帅对我们的具体旨意,究竟如何继续走前面的路,打那尚未打完、今后要打的仗。因为父神对祂不同的仆人、或对同一个仆人的不同时期、或不同环境、不同形势需要,会有很不相同的带领(甚至有相反的带领),而不是千篇一律的、固定不变的。正如彼得(或连别的使徒)前后二次被抓捕,被拘押严守,又都被天使救出、得到实际上的自由以后,神对他的带领、2次几乎相反。所以我们应该专心求问主,察验主的旨意究竟如何?清楚了、明确了主的旨意,就认真、大胆、坚决按主帅的意思去做,决不按照自己的聪明、或世上人的智慧去做,否则,必然越走越错,甚至离开主的正道。这是我们作为主的仆人或战士,十分重要又十分关键的大事情。您在信中提到:出这次事件,由于公安部门尚未找到您,所以您这次事尚未了结。到底应该如何面对?如何了结?该不该“主动地去面对(了结)”?用什么方法去面对?,如果您所说的“去面对”或“去了结”,是指一般在“刑事犯罪”后、向公安局去“自首”、去“投案”的话,则我愿意与您再交通一下有关这方面的问题,即与您交通我从主所领受、很有限的一点看法,不一定都正确,谨供您在主面前作一个参考。如下:


     “子凭着自己,不能做什么。唯有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”〔约5:19〕。主,作为神的儿子,尚且在世上严格按父所做所指的事来规范自己的一切行动。那么,我们作为仆人和战士的,就更该如此严格要求我们自己了。我们遵行神的旨意,按主所吩咐的去做这样、或那样的圣工,来服侍主;而这些主所吩咐我们、交托我们做的圣工,却正是被抵挡主的掌权者看为“非法”、当作“犯罪”。很明显,这与世界上一般的刑事犯罪作恶:偷了、抢了、骗了、拐了、杀了人等等,是完全不同的两回事。那些犯罪作恶的人作了案,即使未被公安部门抓到,也应该去“主动面对”,即去自首、受审、结案;他的家人也应该帮助他去自首,不应该窝藏他,或帮助他逃走。但我们所做的,却正是父神所直接交托我们要做的,神不允许掌权者插什么手在其间、更谈不上求他们审查批准,这个神国中的重大任务,神也从来没有向我们出尔反尔过。今天,与神为敌的掌权者们,倒把我们当作非法和犯罪,要抓捕我们。权且,不是你拒捕反抗,而是神不把您交给他们、遂其所愿。正像主前后2次差天使把彼得救出监狱,不交在掌权者前大祭司后希律王手中一个样;您有什么必要为这事主动去公安局自首呢?神所交托您做的大事、圣事,与心眼被龙弄瞎了、不认识神〔林24:4〕的掌权者何干?与他们结案不结案何涉?主耶稣明知犹太人要杀祂,祭司长、长老等许多次商议决定要抓主、杀主,都未结案。主耶稣向犹太人自首过没有?向大祭司等众官长投案了没有?主明知犹大带兵来抓祂,祂的时候也到了,但仍然没趁犹大那帮人未出发之前,“自动”去向大祭司府投案自首,而是抓紧时间儆醒祷告,等到犹大来做了记号亲了嘴,然后不抵抗地、被动地由差役把祂捆绑了解去大祭司处的。为要应验“祂像羊羔被牵到宰杀之地”的预言。主为我们作了榜样。其它历代的使徒等神的仆婢和见证人他们在遭受世人逼迫残害时,也没有“主动面对”、投案自首的。神若把我们交在他们手中,就要立定心志准备好,随他们任意对待我们的、各种可能的十字架,不要向他们乞求、不要跟他们商量,只要学主耶稣那样存心顺服神,(神不会给我们、过于我们所能承受的),忍受神允许临到我们的各种苦难。结案与否,不是您的事,即使不结案,会增加您许多生活上的不便与困难。主必负全责保护您,并指引您,为您开路。自首,意味着自己承认犯罪了、错了悔了。我们能把主交托我们做的事当犯罪吗?交罚款也是这个意思,是屈膝、认错、赔礼、谢罪的性质。既失去了我们为主作的见证,也羞辱主的圣名。宁肯被劳教或判刑多少年,多吃苦头,甚至受更重的刑罚,也决不为此交1元我的罚款。


      以上8个方面,我们在主基督里一同互勉。主临升天前,嘱咐众门徒的话,还不绝地萦绕在我们耳边:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”〔太28:18-19〕。主的话带着权柄,我们还怕谁呢?有主与我们同在,我们还缺少什么别的呢?……
 主内弟兄 以巴弗 1997年7月20-25日     转载

 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-7-5 22:46 , Processed in 0.065869 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表