找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 716|回复: 0

陈卫珍:关于中国家庭教会政教关系之浅见

[复制链接]
发表于 2020-6-19 19:15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

说起政教关系,我们首先想到的是保罗在罗马书第十三章中的教导,“在上有权柄的,人人都当顺服……。”在这一段中,保罗其实举例了神心意中政府和百姓之间的关系。从某种程度,可以说这是一种理想的状况。作为学识渊博并对当时社会政治有深刻了解的保罗,显然不可能不知道在人类历史中,许多政权包括当时的政权,很大程度都没有行使出上帝所赋予权柄的正当功用,即作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕……在许多情况下,由于当权者自身的罪性和权柄能给人带来的利益诱惑,许多政权却是做出相反的行为。那么对于这种不公义的政权,基督徒要不要顺服呢?fficeffice" />

 

对此,保罗在这一章节中并没有作正面的阐述,但在另一处却对此作了侧面的问答。在《腓利门书》中记载他打发成为基督徒的阿尼西母回到同是基督徒的主人腓利门那里去,他要求腓利门当把主内的阿尼西母看作弟兄。经文中除了记载保罗教导腓利门当如何在主内处理与阿尼西母之间的关系外,对于当时社会的奴隶制保罗没有发表任何评论,更没有直接倡导奴隶解放运动。显然他不是不知道奴隶制度的不合理和罪恶的一面。另外,他在哥林多前书720节中教导,“各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分”。显然这里的身分指的是外部社会制度赋予人的地位。在下面的几节经文中他谈到成为基督徒的奴隶,虽然在外表上依然是原来的身分,但在主里却拥有心灵和人格上的自由,“因为作奴仆蒙召的,就是主所释放的人”。显然这里的释放并不是指外部社会关系上的改变,因为在此段结尾他再次强调说,“你们各人在蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。”

 

从圣经记载使徒以及耶稣本人处理与当时黑暗社会的关系,显然都没有倡导与不公义政权的直接对抗,相反却是以顺服、忍耐、怜悯、爱等品性来感化对方,并燃起福音的火炬来照亮和熔化罪恶表象后面人心的黑暗和刚硬。因为当时福音刚刚开始传播,整个社会环境处在没有被真理光照的蒙昧状态,对于这样的恶人和罪人,无论是当权者还是普通百姓,神公义审判的前行是十字架上的怜悯和大爱。当然这种顺服也不是绝对无条件的,当地上的政权如果干涉圣徒对上帝的敬拜,以及冒犯上帝在信徒心中设立的圣洁律法时,那顺服神不顺服人是应当的。初期教会的殉道者大部分是基于此类情况。但这种“顺服神不顺服人”是内向性的,是基督徒作为天国子民在上帝面前的一种身份持守,并没有作外向性的处理,比如发动同样因着权柄压迫而受罪的非信徒对不公义政权的对抗。因为对于没有受福音光照的不公义政权和其被压迫者,这种对抗极有可能发展为革命或暴动,但暴动和革命并不可能解决导致罪恶的根源——人性与生俱来的罪。

 

保罗在罗马书第十二章说到,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒……”如果把这段与下面第十三章中讲到的“……所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心的缘故……”两者结合来理解,应当指的是当基督徒受到不公义欺压时,不要凭着自己的意愿和判断来决定伸冤还是不伸冤,应当由神的心意在我们身上显明。神的心意如何在我们身上显明呢?显然他通常通过圣灵籍着真理在信徒良心中引导。谨慎、成熟的信徒都知道,圣灵在我们良心的引导与个体愿望之间是需要作甄别的。甄别的纬度之一就是环境的印证,就今天来说应该包括神在教会历史的带领和在具体社会情境中的显明。在对教会历史的了解中我们看到,神并没有带领信徒对在上有权柄的作无条件的顺服。当罗马教廷在许多方面违背圣经真理而腐败堕落时,神兴起马丁·路德以其德国人的粗旷打破了旧的教阶制度。当时神兴起了大批改教家,对天主教的神学思想和教阶制度进行深刻的批判和反思,从而为新教的兴起奠定了根基。神显然也没有带领基督徒应当放弃社会正义的追求,相反他使用了大批清教徒对当时的专制制度和社会不公义进行了坚决的反抗,为后来以基督教精神立国的美国预备了诞生的历史条件。

 

然而有一点当引起重视,无论是马丁·路德的宗教改革,还是清教徒革命,都是在福音被广泛传播的社会背景下发生的。如果基督徒用马丁·路德的反抗精神来对抗一个基本没有被真理光照的不公义政权,和福音处在传播初期的不公义社会,显然只能造成两者关系的恶化,更无法让福音进入那些罪人的生命以让他们得到悔改的机会,无法在本质上解决问题。由于信徒和没有受真理光照的不公义政权并不在同一个认识平台上,为了得着灵魂的缘故,除了维护上帝之名和其圣洁律法外,基督徒都应当顺服,以便与对方建立相连的关系,为福音在社会上的广泛传播创造机会。就如在处理个体关系上,哥林多前书5章教导,对于有称为弟兄犯淫乱的,信徒就不应当与其交往。但同时也点明这不是指与犯淫乱的外邦人我们不应当与其交往,那除非我们得逃离这个世界方可。显然基督徒与外邦人交往的目的,离不开传播福音的使命。

 

因此对于有实现社会正义的负担和追求的教会,应当切切了解现实处境中时机是否成熟,即福音在整个社会传播的深度和广度,这是解决社会不公义和黑暗的人心预备,否则与不公义政权之间硬碰硬的对抗只能造成社会更大程度的内伤。想想作为被神的真理光照,并为着能活出圣洁生命不住祷告和操练的信徒,在不同场合不同时候,都能看到生命中罪性的不经意乍现,我们如何能要求那些没有被光照的人们能够行出圣洁和公义呢?我们应当在更深的怜悯中为其祈祷,父啊,原谅他们,因为他们所做的他们不晓得,恳求你的真光照亮他们的眼睛。

 

而那些以传播纯正福音为使命的教会也应当看到,当人心预备到一定程度,上帝是可能通过外部制度的改造而让真理的圣洁功效在世俗体系中彰显。可以说,这其实也是教会在社会上作盐作光的一部分,即对于社会上一切不符合圣经真理的文化、制度、习俗和价值观,需要作出回应,表明真理的立场和原则。在读《前车之鉴》我看到,当年英美和欧洲国家的教会,对于社会上盛行的贩卖奴隶三缄其口;工业革命时代,对于社会上浪费财富行为也熟视无睹,不去告诉人们新旧约圣经怎样教训人要用爱心去运用财富;在社会达尔文思想流行时,教会也没有本着圣经原则截然反对把财富当作一种“适者生存”的武器;……回顾来看,当年教会的失责是无可推诿的。我相信在现阶段的中国教会,对于社会上许多公然与圣经相违背的现象保持沉默,存在等待福音在人心做预备和圣化工作的必要。但至少我们现在应当来关心并为此付出祷告,比如计划生育国策中那么多被无辜杀害的婴孩。如果我们现在在思想层面都没有认识到教会社会正义负担的必要性,那么在外部时机成熟时,中国教会也将可能在历史上写下失责的一笔。

 

当今中国的信徒,当务之急是要建立从圣经真理出发的整全的世界观和价值观,作为基督徒这是根基,是从内围的角度来考察周围社会文化和个人生活的方法论。同时也非常需要具备能够对传统社会文化和历史进行深刻的批判和反思的能力,这是作为福音承受者从外围角度来考察圣灵籍着真理在具体历史环境中的带领。

 

作为中国的基督徒,对于中国社会几千年的专制政权,应该有深刻的认识和反思,更需要有深刻的属灵洞见。既然撒旦能够在信徒生命的破口中设立辖制我们成长的据点,同样一个国家和社会的某方面破口也是可能被其利用,作为辖制这个群体归向上帝的根据地。虽然地上的权柄都是上帝所设立的,但撒旦既然能够在神的教会中设立据点,显然也能够在不合理的世俗制度中设立堡垒。我不想把中国传统的“龙文化”与撒旦之间作简单的联想,但我确实看到中国历史几千年的专制政权,背后是有其幽暗之灵的支配。回头看在历史关键时刻发生的偶然事件,让中国社会曾经面临的一次次实现民主宪政的机遇一次次被错过,简直是捆缚于冥冥中那股幽暗力量的掌控。如果没有福音的充分预备,我不认为民主宪政就能够拯救中国,但至少比赤裸裸的专制政权要文明得多。世界上没有一个专制政权像中国历史的专制政权包裹着那么多的残暴、血腥、淫乱和罪恶,并且历史这么长这么顽固。

 

因此对于中国社会这么强大的暗黑势力,信徒真的应该更加谨慎,等候神自己动工的时间。因为靠着人的能力和智慧,是无能为力的。同时也积极在各方面作预备,以当神的呼召临到,我们都能够起来与他同工。现在迫切需要在思想上有所认识,并为此付出祷告的代价。对于神在信徒心中所放置的不同负担,我们真的不要轻易彼此评判和不接纳,而应当在更深的交流和理解中拓展自身思维的深度和广度,为对方看见中的偏颇祷告。就具体的教会而言,在成长过程中诚然当持守阶段性的负担和目标。但作为教会负责人应当有一定的高瞻远瞩,看到作为建造初期的母教会存在今后会被神分化成不同负担的子教会的可能。那么在初期发展阶段,最好能把多种正当使命植入教会形成的胚胎中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-9-20 08:44 , Processed in 0.029832 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表