找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 643|回复: 0

基督徒的生死观

[复制链接]
发表于 2020-6-17 20:25:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

六,读经心得(知识和真道的分辨)

第529篇 

              基督徒的生死观

    我们要查考圣经,看圣经的教导,我们基督徒应该如何认识生和死,如何对待生和死。以下把个人的一点领受写出与读者分享,欢迎指教。

1,对寿命长短的看法:

    在创15:15这节经文里,上帝对亚伯兰说:“但你要享大寿数,平平安安地回到你列祖那里,被人埋葬。”亚伯拉罕活到了175岁,安然去世。中国人的传统看法,也是认为长寿是一种福气。甚至有俗语说,好死不如赖活。这反映了人们对生命的珍惜和热爱,因为生命是上帝所赐的,我们基督徒不仅要珍爱自己的生命,也要尊重别人的生命,不可自杀,不可杀人;要救死扶伤。

    但在另一方面,基督徒又是不怕死的。在腓1:23-24这两节经文里,保罗说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”我们基督徒在世上是客旅、是寄居的,我们若活着,是为主而活,为荣耀上帝而活,为服侍别人而活。这样活得有意义,有滋味。我们若死了,是为主而死,可以到乐园里与主同在,是好得无比的。

    我们的主耶稣在世仅仅生活了33年,但是他开辟了人类的新纪元,他被钉在十字架上,担当了世人的罪孽。他三日后复活,赐给一切信他的人新的生命,永远的生命。彰显了天父的慈爱和公义。历代许多殉道者,如司提反、彼得、保罗、潘霍华等,寿命都不超过70岁,有的仅仅30多岁。但他们的一生是极有价值的。由于他们牺牲的鲜血,使许多人信而归主。如圣经所说,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;落在地里死了,就结出许多子粒来(约12:24)。

    因此,我们看到一些爱主的基督徒,如约翰,活到90多岁;张学良,活到100多岁;我们感谢主恩待他们。但有些殉道者,如司提反、潘霍华中年去世,基督徒孙中山也仅活了50多岁,我们也感谢主,因为他们以自己的生命为上帝作出了荣耀的见证。不要以为早夭或中年去世就肯定是不幸的事。

2,人要生几次,死几次?

    有人可能认为这个问题太幼稚了,人就是生一次,死一次呗!可是按圣经所启示的基本要道,对绝大多数人来说,每一个人或是活3次,死1次;或是活2次,死2次。一共都是4次。此话怎讲,请让我具体述说如下:

    每个人由父母生出来,这是第1次生;当心里相信、口里承认主耶稣为救主,认罪悔改得救以后,得到重生,这是第2次生。当肉体死亡时,是第1次死;当世界末日大审判时,所有的人,都要复活,接受审判,行善的复活得生。这是第3次生(活)。重生的人在第3次活以后,就永远活着,享受永生的喜乐,与慈爱的天父、和众圣徒永远同在。这是3生1死的情况。

    另一种情况是:在第1生以后,反对上帝、亵渎上帝、抗拒福音真道和主耶稣基督的救恩,作恶多端,肆意犯罪的人,在肉体死亡以后,到世界末日大审判时,也要复活,接受审判,作恶的要被定罪。被扔到火湖里,那时第2次的死。这是2生2死的情况。

    我们基督徒盼望万人得救,信奉真道,不要有一人沉沦。现在正是上帝拯救人、悦纳人的日子。盼望一切听到福音的人,不要再迟疑,接纳主耶稣基督为您的救主吧!

3,虽死犹生和虽生犹死

    路24:5经文里,天使对妇女说:“为什么在死人中找活人呢?”。这里的‘活人’是指复活后的主耶稣。‘死人’指谁?可能是指坟墓里的死人,也可以是指‘一切死在罪恶过犯里的人’(弗2:1)。有些人看起来是活着,实际上是死的。如同行尸走肉,浑浑噩噩混日子,以强暴待人,行邪淫,拜偶像,整天想的都是恶,发怨言毁谤人,说谎贪财,与上帝隔绝,这样人的灵是死的。这是虽生犹死的情况。

    另一种是虽死犹生的情况,有许多有爱心的人可能寿命不长,幼年、少年、青年或中年就离开了这个世界。但人们都怀念他们,纪念他们的好处和善行,永远活在后代人的心中。主耶稣基督就是这种虽死犹生的杰出人物的代表。从基督的人性而言,他是初熟的果子,全世界第1个荣耀复活、永远活着的人。按基督的神性来说,他是始,他是终,是昔在今在以后永在的上帝,独一的圣子。

    我们基督徒应该追求灵、魂、体都圣洁,脱离罪恶的捆绑和权势。要做一个虽死犹生的人。而不屑于做那种追求世俗感官快乐、暂时名利的‘虽生犹死’的人。

    因此我们基督徒在悼念那些没有重生得救的死者时,更多的是为他们灵魂的失丧而悲痛。对于我们的弟兄姊妹,我们会唱起‘再相会’这首诗歌,相信在天家里我们会再见面。

                                         2008,6,8

 

 

   

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-10-5 12:28 , Processed in 0.028437 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表