找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 811|回复: 0

谈谈我对500兄提出讨论的这几个问题的看法 (4千字)

[复制链接]
发表于 2020-6-17 19:57:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈谈我对500兄提出讨论的这几个问题的看法 (4千字)
发信人:bobby  [发短消息]
时 间:2008-05-23 12:03:11
阅读次数:113
详细信息:
1)灾难、苦难与上帝的关系问题

灾难不是 神故意加给我们的,是我们罪引起了神的忿怒,以此彰显祂的忿怒。
神降灾给我们,也是充满慈爱的。他借着灾难使更多人的心开始苏醒。
所以,我坚决反对“求主撒手,似乎是上帝一手制造的灾难。”这样糊涂的祷告。
但我们可以祷告求主怜悯灾民、中国人—— 神最大的怜悯就是赐给他们悔改的心,让他们知罪,并奔向罪人的唯一的救主中保耶稣基督。也求主使用基督徒用真理、忍耐、爱心去安慰那些哀伤的人。

2)教会是否应该参与抗震救灾


我同意500兄在前面的一些帖子里的主张,各教会应该顺服圣灵的带领,各尽其职。我看到这也是谢天恩的文章中主张的——“作顺服的管家,各个教会在服侍上的能力、看见、异象各有不同,我们要忠心于神所托付给我们的工作,避免纷争、彼此轻看。”

但我们去查考圣经,会发现教会是否要参与社会工作这方面的经文很少,新约书信的经文主要集中在基要真理的如何进行牧养、如何传福音、如何彼此相爱、如何抵挡异端假师傅等问题上。
主耶稣教导我们要做光做盐,所以基督徒不可以轻看自己的社会责任,但对于整个教会的使命,我相信“传福音,牧养群羊”是最重要,也是最主要的工作。我们每个人、每个教会的能力都是有限的,所以我们必须认真审查并借着祷告,清楚知道主基督要我们的教会做些什么,甚至是否要我们在目前阶段忍耐等候,按兵不动。

3)信徒应该向谁捐献,担心捐献是否会被贪污

基督徒要做忠心良善的管家,这是主基督对我们的吩咐。所以,我们其实应该搞清楚接收我们捐献的机构的能力,不要盲目捐献,否则可能不仅没有帮到灾民,反而这些钱被用来败坏人,这就不好了。

包括有些机构虽然有热心,但没有救灾的经验,那么他们也可能不能很好的使用这些钱财。若你要托付他们使用你的捐款,那么就请忍耐,并多多为他们祷告,求主赐给他们智慧可以尽可能地使用好这些钱财。

如果你希望你的钱财专用于抗震救灾,我个人的建议可以捐给那些可信的长期做扶贫抗灾的有基督教背景的慈善机构。比如世界宣明会。

但如果你希望你的钱财用于向灾民传福音,那么像宣明会这样的慈善组织按照国家规定是不可以随便传福音的,那么可以捐给那些有这方面异象并且已经决定要开展这方面工作、钱财管理清楚的教会(不包括三自,因为三自不是教会),免得浪费了又试探人。

当然你也可以把你的钱财分成两部分用于不同的目的,分别捐献给不同的组织。

4)救灾中与三自及其信徒相遇怎么办

后方主内的捐献物资资金是否可以交给当地的三自的“教会”。

我的看法:不可以将主内的捐献物资资金交给当地的三自的“会堂”。

如果我们遇到三自里面的真基督徒,我们依然看他们为主内肢体,但要小心他们的错误教义,恐怕一点酵就让全团都发起来。
至于三自的会堂,更加不是接受我们捐赠的合适接收单位。

教会是输出基督的真理、福音、爱的组织,而不是输出钱财的慈善机构。如果当地的家庭教会发现他们很难去做救灾资金、物资的发放工作,我想主的心意就不一定是要我们去投入太多的资源做这些事情。而三自的会堂、假扮的教会就更加不合适做这些事情。

我的建议还是:让我们把目光放远一些,不要只看到目前这个阶段和这些灾民。

5)家庭教会如何联合参与抗震救灾

很多教会不断询问如何联合去前方参与抗震救灾。

我个人为很多家庭教会不能联合去前线感恩。因为很多家庭教会根本缺乏这方面最基本的专业技能、设备、知识。
很多基督徒很有热心要去服侍灾区的人民,我相信里面有很多美好的心愿在其中,但从电视新闻里看到的,我相信不论是上星期还是目前,当地更需要的是各种专业人士:消防队员、军人、医生、建筑工程师、技工等。
而且从12号地震发生到今天已经超过10天,瓦砾下的生存者应当是非常少的,他们的得救需要的是专业的机能,而不是简单的热心。

我相信,政府和相关慈善机构目前的工作重点已经开始要转移到灾后重建工作上了。

教会可以参与的灾后重建,就是人们心灵的重建。这是我们的强项,这项工作也是唯有教会可以做到的,如果我们轻忽了这项工作,而把过多的注意力和资源放在其他的工作上,我想就不能称为忠心良善的管家。

就像我们在这次震灾中看到的救援行动,如果医生放下听诊器去做军队的工作,那显然是不合适的,虽然医生们很心急的看到挖掘工作的进展并不顺林,他们不是去加入军队、消防队的行列,而是继续坚守他们的医疗岗位,为那些伤员得到高效的救治提供了保障。所以,我们看到唯有各司其职,才能最有效的工作。教会也需要坚守自己的岗位。

基督的真理,基督的十字架才能真正重新给人们盼望和平安,让我们为心灵的重建积极预备,为主发热心。

所以,我个人认为在今后的传福音工作上各个真教会(不包括三自,因为三自不是教会)可以有更多的在真理基础上的合作,因为我们相信“圣徒相通”。但教会间的联合需要审慎的进行,免得给异端可乘之机,也小心那恶者的试探和搅扰。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣山网

GMT+8, 2024-10-6 20:15 , Processed in 0.024284 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表